Бесплатное обучение предпринимателей Пензенской области

Бесплатное обучение предпринимателей Пензенской области
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
22 Августа 2017
С 23 по 25 августа 2017 г. Центр поддержки предпринимательства Пензенской области совместно с Учебным Центром "ФинЭкспертиза" проведет серию практических семинаров "Бизнес-грамотность". Данный проект проводится в рамках мероприятий по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса.

Новый проект поддержки предпринимателей

21 августа состоялся брифинг представителей Министерства экономики Пензенской области и Центра поддержки предпринимательства Пензенской области. В ходе брифинга был презентован новый образовательный проект "Бизнес-грамотность", который стартует на территории региона с 23 августа.

Центр поддержки предпринимательства Пензенской области совместно с Учебным Центром "ФинЭкспертиза" проведет серию семинаров для представителей бизнеса и руководителей организаций по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности. Мероприятия буду проходить как в областном центре, так и на территории муниципальных районов области.

Для проведения образовательных тренингов был приглашен наш Учебный центр. Специалисты Учебного центра "ФинЭкспертиза" проведут бесплатные практические семинары "Бизнес-грамотность" по темам:

  • Специальные налоговые режимы. Налоговые каникулы. Как избежать штрафов.
  • Как пройти проверку без потерь. Предварительная подготовка.
  • ГОСЗАКАЗ для малого бизнеса, как стать исполнителем госконтрактов.
  • Ликбез в правовой безопасности компании. Простыми словами о сложном.
  • Совершенствование механизмов привлечения и подбора кадров для малого бизнеса.
  • Бизнес-процессы и стратегии компании в постоянно изменяющемся мире (от бизнес-идеи к бизнес-модели).

Кто обучит пензенских предпринимателей

Корреспондент портала "Пенза-Онлайн" побеседовала с представителем Учебного центра Анной Шолиной - ведущим тренером и методологом программы "Бизнес-грамотность".

- Каким образом ваша фирма попала в этот проект?

- Мы попали в проект в рамках проекта развития и поддержки малого и среднего бизнеса. В Поволжье мы реализуем подобные проекты в Мордовии, Самаре, Нижнем Новгороде.

- Как вы знакомились с регионом перед тем, как прийти сюда с тренингами?

- Перед тем, как начать свои обучающие мероприятия в регионе, мы мониторим его основные направления деятельности, делаем анализ экономической составляющей региона. Каждый регион уникален, поскольку в различных регионах разные точки роста. Они включали в себя производственную кооперацию, градообразующие предприятия. Также на регион влияет географическое положение.

В Пензе находятся несколько крупных вузов, которые готовят специалистов в IT-отрасли, связаны с проектами в сфере с IT-предпринимательства, разработки технологий. Также в Пензе развито сельское хозяйство, значит, нужно сделать упор на поддержку предприятий агро-промышленного комплекса. Развита в регионе и торговля с соседями, вот, например, одной из точек роста в Саранске мы обозначали в свое время торговлю с Пензенской областью. Рынок с ними у вас общий, в этом направлении можно развиваться и нужно обучаться.

Сама программа "Бизнес-грамотность" направлена на действующие предприятия и состоит в том, чтобы произвести улучшения, прежде всего, внутри самой компании.
Мы прорабатываем возможности соответствия всей деятельности малого предприятия действующему законодательству, учим оптимизации налогообложения, правилам ведения бухгалтерского учета. Мы выполняем проекты по заказам центров предпринимательства, Торгово-промышленных палат и бизнес-инкубаторов, которые реализуются командой Топ федеральных тренеров для малого бизнеса и АНО "Учебный центр "ФинЭкспертиза" по всей стране, более 60 регионов (если говорить о топ федеральных тренеров).

Например, во многих регионах предприниматели не знают, что они могут платить налогов всего полторы тысячи рублей в месяц. Это преимущества нашей патентной системы. Суммы платежей рассчитаны в соответствии с коэффициентом региона. В Москве патент на образовательные услуги стоит, к примеру. 1 500 рублей, в Пенза – 1000 рублей, в Мордовии – 800 рублей.
Есть риски при оформлении договорных отношений, когда договора берут с интернета, типовые, не адаптируют их к ситуации.

В первый день нашего обучения мы поговорим о спец. налоговых режимах и проверках. Многие боятся проверяющих, однако при правильной подготовке никаких проблем не должно возникать.

Еще одна интересная тема нашей программы -работа с госзакупками. Наши тренеры обучат предпринимателей практической работе с электронной платформой, подскажут, на что обратить внимание.

- Кто ваши тренеры?

- Все тренеры-практики с федеральным опытом, опытом работы в десятках разных регионов РФ, всего их 6. Никаких голых академических знаний давать мы не будем. Основная задача этих семинаров - научить людей работать самостоятельно, чтобы они не боялись административных барьеров и могли развиваться. Применяем активные тренинговые технологии, обучение посредством разбора кейсов региональной практики. Тренеры – практики будут поэтапно знакомить обучающихся со всеми шагами работы по заданным темам.

Кроме того, мы практикуем продолжительное сотрудничество, когда после участия в наших семинарах, слушатели их продолжают общаться с нами через группы в соцсетях, получать ответы на интересующие вопросы.

- Нет ли вероятности утечки "мозгов" из региона после проведения вами таких тренингов. Предприниматели разберутся, что к чему, либо получат толчок к активному развитию, им станет тесно в рамках своей области, и они уедут. Не получится ли, что наши власти учат специалистов для других?

- Нет, ничего подобного. Такие примеры есть, но их - единицы. В основном, бизнесмены остаются в регионе, они же работали и учились здесь, познали особенности местного рынка. Есть и примеры, когда предприниматели, обучаясь вне региона, потом возвращаются работать к себе на малую родину.

- Какие самые главные проблемы вы обнаруживаете в регионах?

- Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, преимущественно в районах, - это отсутствие мотивации к улучшению. В нашей стране огромное количество программ по господдержке, нужно просто в них участвовать. Но людям, зачастую, не хватает элементарных знаний и стимулов к таким действиям. Собрать пакет документов и написать заявление совсем несложно. Но человеку легче всего получать какие-то деньги со своего веками сложившегося предприятия и ныть постоянно о том, как все плохо, чем ударить палец о палец и предпринять какие-то действия для получения поддержки. Человеку удобно в таком состоянии - довольствоваться малым и жаловаться.

Сложно выйти из такой зоны комфорта. В такой ситуации, конечно, тренинги бессильны. Это особенности российского менталитета, как-то - передвигаться, лежа на печи, чтоб ведра с водой ходили сами по себе и т.д.

Практически ни в одном государстве нет такого количества форм поддержки бизнеса, как у нас. Нигде столько не тратят денег на развитие, улучшение и помощь. Но нужно быть инициативными, активными, знания приходят к тем, кто их ищет.


Обучающие семинары абсолютно бесплатные, программа есть на сайте Центра поддержки предпринимательства Пензенской области. Надеемся, что работа Центра действительно станет формой поддержки нашего малого и среднего бизнеса, а не галочным мероприятием. Эффективность этой поддержки мы можем в скором времени почувствовать или не почувствовать на примере развития бизнеса в своем регионе. Мы ведь всегда здесь, и нам все видно.

Подробно ознакомиться с проектом "Бизнес-грамотность" можно по ссылке.

Автор: "Пенза-Онлайн" (www.penza-online.ru).

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.